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飛騨とらふぐ

飛騨とらふぐとは?

飛騨の山の中で、ミネラル豊富な地下水を利用し、近畿大学で生まれた稚魚を閉鎖循環式陸上養殖を用いて養殖したものを「飛騨とらふぐ」と言います。養殖のふぐは季節に関係なく、一年を通じてご賞味いただけます。

八光苑は「飛騨とらふぐ正規取扱店」として、免許を持った板長にてご提供させていただきますので、安心して飛騨とらふぐを味わっていただけます。

飛騨とらふぐ
飛騨とらふぐ正規取扱店
商標登録:5584485号

美味しさの特徴

飛騨とらふぐは、透けるような白身と甘みが特徴です。とらふぐは、ストレスを溜めると身が赤く染まりますが、ストレスの少ない環境で養殖された飛騨とらふぐは透けるような白身に育ちます。
海のふぐと比べると身が甘くなっており、こりこりとした食感を味わっていただけます。

こだわりの「熟成」

実はふぐの身は牛肉と白身魚との中間と言われるぐらい繊維質が強く固いのです。そのまま食べてもおいしいのですが、八光苑では熟成させてご提供致しております。熟成させることで旨味成分が増加し、こりこりとした食感と旨みを味わえます。ぜひ「熟成」された飛騨とらふぐをお楽しみください。

  • 切り身にしたら熟成開始です。

  • 24時間ほど冷蔵します。

  • 薄く切ると透けたように白い刺身になります。

飛騨とらふぐメニュー

当店では、飛騨とらふぐを美味しく味わっていただくお料理をご用意しております。
お値打ち価格で美味しいとらふぐ料理をご賞味いただけます。皮の和え物、刺身、鍋、唐揚げなどいろいろな調理法でそれぞれの味と食感をお楽しみいただけると思います。

とらふぐランチ

2,000円

飛騨とらふぐと飛騨牛の石焼コース

3,500円

ふぐひれ酒

550円

ふぐ鮨

1,000円

※要予約

もっと飛騨とらふぐを堪能したい方は、ご予算に合わせたコースもご用意いたしますのでお気軽にご相談ください。

養殖場のご紹介

八光苑では、四十八滝に隣接する山麓からの湧水を使い飛騨とらふぐを養殖しています。店舗の地下に養殖場を設備しております。
養殖場の見学もしていただけますので、ご希望の場合はお申し付けください。

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